cc国际手机网投登录
推荐信息
当前位置:首页  >  联盟动态

中关村企业与市属国有企业对接会举办

发布时间:2018-08-27 14:55:30

 2018年8月26日,由北京市国资委和中关村管委会共同主办的“中关村企业与市属国有企业对接会”在中关村示范区展示中心举办。会议以“搭建供需对接平台,推动融合创新发展”为主题,旨在进一步加强中关村企业与市属国有企业的对接合作,深入推进双方融合创新发展向更深层次、更高水平发展。

北京市委常委、副市长阴和俊,市国资委党委书记、主任张贵林,市国资委党委委员、副主任杨秀玲,市国资委副主任刘高杰,中关村管委会副巡视员陈文奇等出席会议。中关村管委会党组副书记、主任翟立新主持会议。30家市属国有企业负责人、30家中关村企业代表以及中关村京企云梯科技创新联盟(简称“云梯创新联盟”)、中关村民营科技企业家协会的代表参加了会议。

中关村管委会党组副书记、主任翟立新介绍了中关村的发展情况和两委推进双方企业合作的有关情况,其中包括2016年两委支持成立中关村京企云梯科技创新联盟,联盟会员单位达到94家,下一步联盟规模和覆盖范围还要进一步扩大和提升。2017年两委全国双创周期间举办了市属国有企业与中关村科技企业融合创新峰会,在重大项目合作、园区共建、平台共建等领域签署12个合作协议等。他表示,市属国有企业和中关村企业合作表现出良好态势,合作领域不断拓展、层次不断深化、供需对接机制逐步建立和完善,今后将围绕双方企业合作需求和合作内容做好精准对接和服务,围绕国家和首都建设发展重大战略、重大项目和重大工程,建立大手拉小手、小手拉大手——手拉手的机制,推动双方深入合作,与市国资委等部门一起进一步完善长效合作机制、加大合作支持力度。

北京市国资委党委书记、主任张贵林表示,市国资委着力构建务实高效合作机制,全面推动市管企业和中关村企业合作已经取得了成效,两委支持成立了中关村京企云梯科技创新联盟,大力推动市属国有企业在技术研发、股权投资、平台建设、新技术新产品应用等方面建立常态化合作机制,市管企业资源、产业链优势与中关村企业制度创新优势更加融合,涉及总金额达200多亿,领域覆盖集成电路、轨道交通、大数据、节能环保等多个高精尖产业。今后将准确把握新形势、新要求,牢固树立合作共赢的发展理念,立足服务全球科创中心建设,不断完善合作机制,不断创新合作模式,以更加开放的姿态通过相互了解建立联系,从相识相知到合作共赢,以国家战略需求和首都经济发展的重大关切与技术创新需求为切入点,着眼于企业联合、资源联合、业务创新。

在会上,首钢集团、北汽集团、首农集团、建工集团、京能集团5家市属国有企业代表先后介绍了与中关村企业合作情况及需求;北京东土科技股份有限公司、芯视界(北京)科技有限公司、中竞同创能源环境科技集团股份有限公司、东华软件股份公司、北京旷视科技有限公司5家中关村企业代表介绍了各自技术情况及合作需求。

云梯创新联盟理事长,北京电子控股有限责任公司党委书记、董事长王岩表示,自2016年成立以来,云梯创新联盟突出技术协同、提升创新能力,围绕提升产业核心竞争力、发挥中关村和市属国有企业各自优势,在利用新技术开发新产品、拓展新应用方面推动了一批重点项目;突出市场协同、拓宽发展空间,围绕扩大产业发展规律组织成员单位积极参加科博会、京交会和高峰论坛,充分展示创新创业成果,利用市属国有企业广阔市场资源和中关村企业先进商业模式,在拓展市场增量项目、创新市场营销模式等方面开展了的一系列合作;突出资本协同,助力产业升级,围绕实现产业高质量发展,充分发挥市属国有企业资源优势和中关村企业市场化的体制机制优势,在参与上市公司的增发融资、开展资本合作发展新产业等方面,取得了显着的成效。下一步,联盟将认真落实本次会议精神,深化技术合作,积极组织成员单位加强战略性、前瞻性、基础性技术创新;深化市场合作,以联盟创新信息库为基础,进一步拓宽信息渠道,加深业务合作,促进优势互补企业共同开拓市场,深化战略和伙伴关系,形成开放协同、融合互动的市场格局;深化资本合作,继续推进云梯联盟投资基金设立,积极争取北京市科技创新基金支持,优先投资成员企业的重点产业化项目。

北京市委常委、副市长阴和俊在会上表示,要充分认识市属国有企业与中关村企业合作的重要性和必要性。应认识到北京要建设具有全球影响力的科技创新中心,要在疏解功能的同时谋发展,创新是唯一出路。北京建设全国科创中心,培育发展高精尖产业结构,必须要有若干大中小企业结合的、具有鲜明特色和优势的全球领先创新产品出来,进而培育世界级领军企业。市属国有企业处于加快全面提升科技创新能力、产业转型升级的关键时期,迫切需要技术支持,而中关村企业创新创业高度活跃,在新兴产业领域拥有一批新生代企业,很多企业攻克了关键核心技术,取得了世界领先的自主知识产权,迫切需要加快市场应用,所以双方合作具有良好的互补性。

阴和俊希望市属国有企业和中关村企业不断创新发展理念、聚合资源、优势互补、合作共赢、持续推动双方合作向更深层次、更高水平迈进,真正取得1+1大于2的效果,为构建首都经济高精尖结构和建设全国科创中心再创佳绩。

 


技术支持:信达网-北京网站建设|北京网页设计|双线虚拟主机|域名注册|企业邮局信达网-北京网站建设|北京网页设计|双线虚拟主机|域名注册|企业邮局信达在线-西部数码代理商|西部数码空间虚拟主机代理|西部数码云主机代理